ПОДЕЛИТЬСЯ
Как избавиться от злости на мужа?

Я люблю своего мужа, у нас замечательные дети и хорошая семья. Мой супруг — отличный семьянин, и все знакомые нам могут только позавидовать. Все хорошо, но… Есть одно НО! В глубине себя я прячу ТО, о чем никто не догадывается! ЗЛОСТЬ, РАЗДРАЖЕНИЕ И ОБИДУ на мужа! Я не могу с этим больше мириться и не могу с этим жить.

как избавиться от обиды

Знакомая картина? Предполагаю, что до боли знакомая. Как с этим бороться? Как избавиться от обиды и злости на мужа? Как сделать так, чтобы не гневаться? А никак! Не нужно бороться со своими эмоциями! Это – неотъемлемая часть нашей природы. Но нужно знать, как правильно их проявлять и каким образом переживать их безопасно.

 

Гнев – это для девочек

Гнев — это самая подавляемая женская эмоция. Нам, девочкам, с детства внушалось, что плакать, кричать, злиться и капризничать — это очень плохо! ПЕРЕСТАНЬ ПЛАКАТЬ, СЕЙЧАС ЖЕ! Детство прошли, и мы уже твердо знаем, что злятся лишь плохие девочки. А быть плохой девочкой нам совсем не хотелось, не так ли? Плохих девочек никто не любит! Ведь любовь и внимание наших родителей нужно было ЗАСЛУЖИТЬ! Только вдумайтесь в это! Заслужить! Так как выслуживают собаки косточку, мы должны были стараться быть послушными и хорошими. Загляните в себя поглубже, и вы обнаружите этот детский страх — быть отверженной и нелюбимой! Теперь, уже будучи взрослой женщиной, мы все еще находимся под влиянием своих детских убеждений. И твердо знаем, что злиться – это очень плохо!

как перестать злиться

Я – злюка, а муж хороший

«Все не так», — возразите вы. Никаких страхов у меня нет! Мой муж – на самом деле очень хороший человек. Это просто со мной что- то не так, это я злая, и мое детство здесь совсем не причем. Что ж, пусть будет так.

Как избавиться от злости

Наша психика устроена чудесным образом, она защищает нас от негативных воспоминаний и переживаний прошлого. И больше всего подавляются именно глубокие травмы, обиды и разочарования.

Что делать с гневом?

Для начала нужно понять и принято, что негативные эмоции — это нормальная, неотъемлемая часть нашей природы. Все равно, что продукты выделения в процессе пищеварения. Ведь мы не станем отрицать, что нам необходимо очищать наш организм? Никому не придет и в голову сказать, что как настоящая леди я больше не хожу в туалет. Ведь это – неприлично для женщины. Но почему же мы поступаем так с нашими эмоциями?

Что произойдет, если мы откажемся выполнять естественные потребности организма, считая органы выделения — рудиментами, ошибкой природы? Правильно, наш организм получит тяжелейшее отравление от токсинов и продуктов разложения. Думаете, с эмоциональными токсинами дело обстоит иначе? Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством стрессов, разочарований и неприятных ситуаций. Да что уж и говорить, наша жизнь редко напоминает сказку. Трудности и тяжелые моменты – часть нашей судьбы. Принимая только одну, радостную сторону, разрешая себе только позитивные эмоции, мы наносим тяжелейший урон своей психике, своему здоровью и делаем все, чтобы развалить свою семью! Да, да! Пытаясь всегда быть хорошей, мы своими руками роем могилу нашим отношениям.

как избавиться от злости от мужа

Давайте рассмотрим, что происходит, когда мы отрицаем гнев и подавляем обиду. Вначале вы можете чувствовать неудовлетворение и подавленность. Затем эмоциональные токсины приведут к более серьезным последствиям и подавленность перерастет в тревогу и страх. Начнет пропадать радость жизни, воодушевление. Вы будете чувствовать сильное раздражение по отношению к себе и близким и можете начать выплескивать свою злость по любому пустяку, не контролируя эмоции и не владея собой.

Если вы продолжаете героически держаться по принципу «все в себе, все в себе», то наступает следующий этап — сильнейшее отравление, которое характеризуется апатией, депрессией, потерей смысла происходящего. К этому времени ваша любовь к супругу не просто растает, вам будет казаться, что вы его ненавидите. За что — неважно. Причины найдутся! К тому же, на этом этапе полным ходом идет процесс обмена энергией. Ни для кого не секрет, что на энергетическом плане мы связаны друг с другом, особенно сильна эта связь с близкими, родными людьми. А это значит, что подавляемыми ВАМИ эмоции будут под большим давлением перетекать ВАШЕМУ МУЖУ И ДЕТЯМ! Нужно же вас спасать, пока вы совсем не лопнули от всего этого негатива внутри вас!

И муж, прежде внимательный, любящий и спокойный начнет превращаться в психически неуравновешенную личность, которая терроризирует вас по всякому удобному случаю. Или молча начинает себя вести так, что истерики в сравнении с этим кажутся цветочками. Появляется вероятность, что он «подсядет» на алкоголь, компьютерные игры, рыбалку или просто под любым предлогом будет бежать из дома. Ведь энергия, исходящая в данный момент от вас, такой «спокойной и хорошей», сравнима с ядерной!

И что же теперь?

Срываться на детей? Закатывать истерики мужу? Рычать на коллег? Вернемся к нашей аналогии: мы ведь не ходим в туалет туда, куда нам захочется, и там, где «приспичило». Есть определенная культура, как и культура проявления и переживания эмоций. Давайте рассмотрим несколько примеров выхода из этой непростой ситуации.

Как избавиться от обиды и злости?

ПИСЬМО ОБИДЫ

1. Берите блокнот и начинайте писать письмо обиды своему супругу. Опишите вашу боль, ваш гнев, вашу обиду. За что вы сердитесь и обижаетесь на него. Описывайте ситуации, в которых вы чувствовали себя брошеной, обиженной, униженной, преданой, неполноценной, нелюбимой, одинокой. Плачьте, если у вас появляются слезы, рыдайте, скорбите, пусть все ваши эмоции перенесутся на бумагу.

письмо обиды

2. Напишите, что бы вы хотели получить от вашего мужа? Чего не хватает в ваших отношениях? Какую поддержку вы ожидаете от него? Какой бы вы хотели видеть вашу семью? Если на этом этапе вас снова захлестывают эмоции, описывайте их и возвращайтесь к вашим желаниям.

3. Если вы успешно выполнили первые два пункта, у вас появилось чувство благодарности и любви по отношению к вашему супругу. Выразите это в ласковых словах и пожеланиях. Если этого не произошло, значит, вы не полностью раскрылись и не описали глубину ваших переживаний. Возвращайтесь и пишите, пишите, пишите! Описывайте каждую мелочь, которая причинила вам боль и обиду, вспоминайте, что произошло за годы вашей совместной жизни, пока вы не ощутите пустоту внутри себя. Приступайте ко второму пункту и после этого вы неизбежно почувствуете, как вас наполняет любовь и благодарность к этому человеку.

4. После того, как письмо готово, прочтите его вслух себе, НЕ МУЖУ! Если у вас есть лучшая подруга, которой вы доверяете, можете дать ей это письмо для прочтения.

5. Сожгите это письмо, обеспечив все меры безопасности, потому что ваше письмо может занять не один листок, а целую общую тетрадь. Наблюдайте, как горит огонь, как сгорает ваша рукопись, а вместе с ней уходит боль, гнев и обида.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОЕЙ ОБИДОЙ

Расскажите о своем состоянии близкому человеку, который примет ваши эмоции. Это может быть ваша старшая сестра, близкая подруга, ваш отец, ваша мама или женщина, которая вам близка как мама, духовная наставница.

Как избавиться от обиды и злости?

Ни в коем случае нельзя «изливать душу» своим детям, так вы нарушите принцип родительства, другому мужчине, даже если он вас «хорошо понимает» и «всего лишь друг». Ведь таким образом на тонком уровне вы совершите измену. Потому что привилегия получить такое доверие есть только у вашего супруга. Если вы доверительно общаетесь с другими мужчинами, знайте: вы разрушаете свою семью!

На этом этапе я также не рекомендую «вываливать» все накопившееся мужу, правильнее будет предварительно пережить и переработать хотя бы часть своих эмоций с нужным человеком. Это значит, что будь то подруга или старшая сестра, они должны быть заинтересованы в сохранении вашей семьи. Нельзя делиться проблемами, если вы услышите в ответ критику или откровенный негатив в адрес вашей второй половинки. Такого права вы не должны давать никому!

МОЛИТЕСЬ!

Молитва творит чудеса! Тот, кто хотя бы единожды испытал на себе чудотворное действие молитвы, знает об этом. Многие люди, которые ко мне обращаются, говорят, что не знают, как молиться, что у них закрыто сердце, и что они не могут подобрать подходящих слов и не знают молитв. Важно знать, что общение с Господом — это интимнейшая сфера и отношения с ним вы выстраиваете сами! Чем более откровенно вы сможете общаться с Ним, тем более глубже буду ваши отношения. И тем более насыщеннее и счастливее станет ваша жизнь.

После некоторых колебаний я решила поделиться с вами своим опытом: когда мне очень плохо, я обращаюсь к Господу. Разговариваю с Ним, рассказываю все, что у меня на душе, жалуюсь, плачу, обижаюсь. Чувствую себя маленькой девочкой на коленях своего Отца. И он утешает меня, как только может утешить Отец. Дарит мне успокоение и любовь. В таких ситуациях я всегда чувствую, как Он закладывает в мое сердце решение, которое и является впоследствии верным.

молитва

Вот одна история. Одна из многих:

Однажды у нас с мужем возникли финансовые сложности. Ситуация была достаточно серьезной. Дела в его фирме пошли не очень хорошо, и возникла необходимость в крупной сумме в течение очень короткого времени, которую мы должны были заплатить в налоговую. Я была очень подавлена и расстроена и стала разговаривать с Творцом. Я просила его «ОТЕЦ МОЙ, ПОМОГИ НАМ! ОТЕЦ!..»

На следующий день мне позвонил один знакомый и сказал, что был в России и заезжал к моим родителям в гости. И что они кое-что передали. Как оказалось, мой папа передал нам именно ту сумму, которая была необходима. Он сказал: я вдруг почувствовал, что должен был это сделать. Я никогда бы не смогла попросить родителей сама такую сумму, зная, как непросто достаются им деньги. Да и до сих пор все проблемы муж решал сам. Но ведь я просила отцовской помощи, а Его безусловная любовь и милость безграничны!

Будьте благословенны, мои дорогие! Знайте, что все сложности лишь временны!

В следующих статьях мы рассмотрим методы, которые позволяют не запускать свое состояние. Ведь лучшее лечение – профилактика!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ