ПОДЕЛИТЬСЯ
Что говорят Веды о времени

Каждый день мы с вами сталкиваемся со временем и мы много говорим о нем. «Сколько сейчас времени?»,  «У меня нет времени»,  «Я пришел не вовремя», «Время — деньги»…

Мы часто оперируем понятием «время» и совсем не понимаем, что же за ним стоит. Единственное, что мы интуитивно чувствуем, что вся наша жизнь подчинена времени. Оно заставляет нас планировать свою жизнь, подгоняет, подталкивает, вынуждает смириться с процессами, которые происходят с течением времени.

Циклическое движение солнца, смена сезонов, рождение, взросление, старение и смерть — все это происходит под влиянием времени. Могущество времени сложно переоценить.

Что же  говорят Веды о времени?

В Бхагават — гите, главном ведическом труде, Кришна — Верховная Личность Бога отвечает на этот вопрос очень кратко. Он говорит:

кало ‘сми. Я — есть время.

Шримад Бхагаватам 1.8.28:

О, мой Господь, я знаю, что Tы – вечное время, верховный повелитель, всепроникающий, не имеющий ни начала, ни конца…

Шримад Бхагаватам 3.29.45:

У вечного времени нет ни начала, ни конца. Оно является представителем Верховного Господа, творца этого мира-тюрьмы. Время служит причиной гибели проявленного мира, оно выполняет созидательные функции, заставляя одно живое существо появляться на свет из чрева другого, и разрушает вселенную, уничтожая даже повелителя смерти, Ямараджу.

Таким образом, время является главным проявлением Творца в нашем мире. Мы не можем управлять временем, не можем подчинить его себе, не можем остановить, или даже замедлить его бег. Напротив, все живое подчиняется законам времени. Зимой деревья сбрасывают листву, птицы улетают в теплые края, весной вся природа оживает, животные обзаводятся потомством, летом созревает урожай. В ведах говорится, что для каждого события и каждой деятельности выделено свое время. Время учиться, время зачинать детей,  время создавать семью, время ложиться спать, время бодрствовать.

Большинство людей, не осознавая могущества времени, относится к этим законам достаточно легкомысленно, полагая,  что могут и сами выбирать, подчиняться ли власти времени или не признавать её.  Но поступая таким образом,  человек неминуемо начинает страдать. Не соблюдая режим дня и питания, человек подрвыает свое здоровье и эмоциональное состояние. Слишком поздние беременности приводят к рождению потомства с физическими и психическими отклонениями. Слишком рано собранный урожай теряет свои полезные качества и естественный вкус.

Люди, которые не уважают законы времени, неизбежно будут им наказаны.

Единственная возможность быть счастливым в этом мире — изучать его законы и следовать им.

Люди, которые подчиняются могуществу времени, получают его благословение.

Если вы осознаете важность соблюдения законов времени, ваша жизнь станет гораздо ярче и полноценнее. В сердце придет понимание  того, что счастье находится не в будущем, а именно здесь, сейчас в этом мгновении.  А вместе с этим придет радость и гармония.

Задумайтесь над этим.

С любовью,

Елена Балацкая

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ