Вы часто спрашиваете, в чём разница между классической и программирующей медитацией, можно ли их слушать, какую лучше выбрать и т.д. Давайте подробно разберём этот вопрос.
Что такое медитация?
Если сейчас кому-то задать этот вопрос, то чаще всего ответят, что это определённое состояние сосредоточенности, отрешённости от реальности, глубокий уход в себя. Медитация и релаксация часто становятся синонимами.
Давайте мы пойдём к истокам этого процесса и обратимся к древним ведическим писаниям (откуда и пришло это понятие). На санскрите медитацией называется Дхья́на (от санскр. ध्यान или IAST: dhyāna, jhāna (пали) — созерцание, «видение умом», сосредоточение, размышление, особая сосредоточенность сознания на объекте созерцания.
Дхьяна является 7-й ступенью восьмиступенчатой аштанга-йоги, изложенной в Йога-сутрах Патанджали — это величайшее произведение, описывающее поэтапный путь человека на пути к духовному развитию, к постижению отношений с Господом.
Аштанга-йога — это руководство к тому, как жить долгую, счастливую жизнь, поддерживать своё физическое и психическое здоровье, а самое главное — как вернуться к своей изначальной духовной природе и прикоснуться к самым сокровенным граням отношений с Богом.
Чтобы вы понимали уровень сложности этой системы, кратко опишу только первые 2 ступени йоги, сформулированные мудрецом Патанджали в «Йога- сутре». Это первые и фундаментальные условия для человека, который хочет начать путь личной эволюции и самосовершенствования. Их название — Яма и Нияма, которые представляют собой ряд предписаний, помогаюющих обрести здоровое тело и разум, достичь внутренний баланс.
Принципы Ямы
— Ахимса – ненасилие к себе и окружающим, к миру. В том числе неупотребление в пищу продуктов насилия (мясо, рыба, яйца).
— Сатья – отказ от лжи и самообмана.
— Астейя – отказ от стремления обладать тем, что принадлежит кому-то другому, другими словами, неворовство.
— Апариграха – ненакопительство, нестяжательство.
— Брахмачарья – отказ от потакания своим чувственным слабостям и страстям. Контроль сексуальной энергии.
Принципы Ниямы
— Шауча – чистота сознания и тела, на всех уровнях: чистота тела и одежды, а также чистота сознания, мыслей и внутреннего мира человека.
— Тапас – жизненная энергия, которая накапливается с помощью регулярных упорных тренировок, аскетизма и самодисциплины.
— Сантоша – удовлетворённость тем, что есть на данный момент, оптимизм.
— Свадхьяя – постоянное самообразование и самопознание, стремление познать и внешний, и внутренний мир.
— Ишвара-пранидхана – посвящение всех своих достижений и заслуг Всевышнему.
В этих принципах ничего не написано про медитацию и релаксацию, значит движемся дальше. 3 ступень — Асана. Знакомое слово, правда?
Сейчас асаны начинают выполнять все, кто приходит на занятия йогу. И, конечно, вы понимаете, что они ничего общего не имеют с изначальной йогой. В наше время это просто физическая нагрузка, позволяющая оздоровить тело и развить гибкость. В древние времена без соблюдения принципов Ямы и Ниямы практикующий не был бы допущен к освоению Асан.
Мы поговорили о трёх ступенях восьмиступенчатой йоги, и напомню, что медитация находится только на 7-й. Для настоящей медитации нужны были длительные и упорные тренировки тела и духа. Настоящие йоги древности могли находиться в медитативном состоянии десятилетиями, без единого движения тела, без еды и воды, а их сознание в это время совершало путешествия на другие планеты, в другие временные пространства. Вот что такое настоящая медитация, для современного человека она недоступна.
Что же мы тогда слушаем, что сегодня называем медитацией и зачем она нужна?
Классическая медитация и релаксация — одно и то же?
То, что сейчас принято называть медитацией, на самом деле является аутотренингом или аутогенной тренировкой. Это методика погружения в релаксационное состояние, которое помогает восстановить равновесие на физическом и психическом уровнях, нарушенное в результате стресса или других травмирующих факторов.
Как правило, такая классическая медитация способствует нейтрализации последствий стрессовой реакции на организм. Она помогает достигнуть состояния глубокой релаксации и уменьшить последствия стресса, расслабиться, выдохнуть, перезагрузиться.
Поэтому, да, здесь мы можем сказать, что классическая медитация (в современной её трактовке) и релаксация — это близкие друг к другу понятия.
В чём эффект программирующей медитации?
Если классическая медитация направлена на нейтрализацию стресса, то практики с программирующим эффектом направлены на работу с подсознательными установками. Специальные методики погружают человека в транс — измененное состояние сознания, при этом целенаправленно добавляются инструменты гипноза, психотерапии, НЛП. И это даёт колоссальный эффект.
Психотерапевтические элементы воздействует на мозговую активность человека, особенно на области, которые связаны с вниманием, восприятием, подсознанием. Здесь уже главное — не медитация и релаксация, а изменение подсознательных установок, переработка негативного опыта, воспоминаний, травматичных ситуаций.
Именно такие медитации на моём Ютуб-канале в них используется комплекс психотерапевтических инструментов: элементы НЛП, эриксоновского гипноза, бинауральный звук и многое другое. Такие программирующие медитации имеют сильный, глубокий эффект, так как работают напрямую с подсознанием.
Их результат сложно переоценить: при регулярном прослушивании человек избавляется от навязчивых мыслей, страхов, маний, ночных кошмаров, повышается самооценка, стабилизируется нервная система, укрепляется иммунитет, улучшаются отношения с окружающими. Такие психотерапевтические медитации помогают при лечении многих заболеваний, а также дают очень хорошие результаты при прослушивании их в период реабилитации.
В зависимости от задач конкретной медитации человек избавляется от различных психологических проблем, таких как депрессия, тревожность, фобии, посттравматический стрессовый синдром (ПТСС), сексуальные проблемы, проблемы с весом, бессонница. У человека нейтрализуются негативные установки, повышаются вибрации, его жизнь меняется в лучшую сторону.