Skip to main content

Критика необходима, благодаря ей человек обращает внимание на свои недостатки и становится лучше. Так считают многие и с огромным упоением критикуют и осуждают своих друзей, супругов, детей, соседей, коллег, знаменитостей, знакомых и незнакомых людей на улице и в интернете.

Но очень мало кто знает, насколько критика может быть опасна. И в первую очередь, для того, кто критикует.

В Ведических писаниях говорится, что когда мы осуждаем человека, пусть даже не вслух, а мысленно, мы создаём с ним особую энергетическую связь, по которой как по мостику его недостатки, которые мы критикуем переходят к нам.

В Махабхарате сказано: «Невежда склонен оскорблять мудреца своим злым умыслом и ударами в спину. Поступая таким образом, критик берет на себя груз кармических грехов этого мудреца, которые тот сбрасывает с себя благодаря тому, что прощает эти оскорбления».

При этом, согласно Ведическим писаниям, любая критика благоприятна для того, кого критикуют:

«Если грешник подвергается критике, то он немедленно избавляется от половины своих греховных реакций:

Если обвинение в грехах справедливо, то считающий их, в равной мере несет ответственность за них вместе с грешником.

Но если обвинение ложно, то приписываемый ими грех возвращается к ним в двойном размере.

Тот, кто клевещет на безгрешного и критикует его, будет страдать от тяжких адских мук, пока будут светить луна, солнце и звезды».

Шрила Вьясадева в «Нарада-пуране» (1.14.161-163)

 

Ведическая притча

Когда-то давно жил царь, который был добрым, милосердным и щедрым правителем. Он проявлял заботу обо всех поданных, часто помогая нищим, лично раздавал деньги, пищу и одежду.

Однажды утром царь, как обычно, подал милостыню нуждающимся, а затем направился в свою конюшню. Там он с сожалением увидел, что его любимый конь нездоров. Царь очень огорчился, а тут ещё под горячую руку попал какой-то старец, который решил так не вовремя попросить милостыню и немного хлеба.

Раздражённый царь схватил кусок конского навоза и в сердцах бросил его старцу со словами: «Хочешь есть? Ешь! Вот такую могу дать милостыню».

На следующее утро царь уже забыл про этот случай, и проснувшись в отличном расположении духа, занялся медитацией. В этом состоянии правитель увидел вчерашнего старца и понял, что перед ним святой мудрец. Старец благосклонно улыбался царю, а рядом с ним лежала огромная куча навоза. Правитель изумился:

– Зачем тебе эта куча?

– Все, что люди даруют святым, возвращается к ним стократно. Ты мне дал вчера кусок навоза? Он превратился в эту гору, и теперь она твоя.

– Что же мне с ней делать?

– Ты дал мне навоз, чтобы я его ел. По закону теперь тебе придётся есть эту кучу.

Царь пришёл в ужас и стал умолять мудреца помочь ему избавиться от навоза. Святой сжалился над правителем и дал такой совет:

– Сделай так, чтобы люди тебя осуждали. И каждый, кто скажет или подумает про тебя плохое, разделит с тобой твою карму, а значит, и твою кучу навоза.

 

Как критика разрушает нашу жизнь. Ведическая притча

Царь не стал мешкать, и пошёл в самый центр города, где его могли видеть все жители. Он принёс с собой бутылку с подкрашенной водой, делая вид, что пьян. Прилюдно взял под руку падшую женщину и в таком виде прохаживался по городу, выкрикивая «пьяные» возгласы и совершая сумасбродные поступки.

Жители города пришли в негодование от такого поведения, и весь день все только и делали, что обсуждали своего правителя.

На следующее утро во время медитации царь снова увидел мудреца, и на этот раз рядом с ним оставалась лишь небольшая кучка, остальной навоз исчез. Но и этот остаток есть царю совсем не хотелось. Он спросил:

– Почему осталась эта кучка и как мне от неё избавиться?

– Один человек в городе тебя не осудил. Но ты можешь к нему пойти и придумать что-то, чтобы он тебя начал критиковать.

Царь переоделся, чтобы человек его не узнал и направился прямо к этому человеку. Встретившись, правитель начал провоцировать мужчину, спрашивая, что он думает о поведении царя, взывать к его мнению, морали и сознательности. Но его собеседник молчал. К каким бы хитростям ни прибегал царь, мужчина никак на них не оставался невозмутимым.

И в конце концов он внимательно посмотрел царю в глаза и сказал:— Знаешь, сам ешь свой навоз!

Так и пришлось царю до конца своей жизни доедать оставшуюся кучку. И какие бы специи и соусы он в неё ни добавлял, навоз оставался навозом.

Дорогие мои, пусть на наших с вами столах всегда будет только вкусная и ароматная пища!

 

С любовью, Ваша Елена Балацкая

Close Menu

Дорогой друг, пусть Твоя жизнь будет благословенна! Я буду рада, если этот ресурс поможет Тебе на Твоём Пути Обретения Счастья, Смысла и Любви.

 

Елена Балацкая - психолог

Искренне Ваша
Елена Балацкая
Психолог

подпишитесь и поставьте колокольчик