Skip to main content

Люди издавна знали, как освятить пищу, читали молитву перед тем, как приступить к трапезе. И это неслучайно. Освящённая пища имеет особые свойства и способна защитить человека от самых серьёзных заболеваний и негативных воздействий. Почему опасно принимать еду без молитвы, как предлагать пищу Богу и что с ней после этого делать — поговорим подробнее в этой статье.

В ведической культуре освящённая пища называется прасадом – происходит от санскритского prasāda и переводится как «божественная благодать», «милость Бога». Это еда, приготовленная особым образом, с любовью к Богу и освященная на алтаре.

Обычная еда из магазина — в чём опасность?

Любая еда несёт на себе энергетический «след» того, кто имел отношение к её приготовлению. На ней остаются эмоции и чувства тех, кто сеял и собирал продукты, кто их упаковывал и продавал. Порой, к тому времени, как пища доходит до нашего стола, она накапливает столько негативной энергии, что принимать её становится опасным для здоровья.

Преподобный Серафим Вырицкий говорил о том, что если раньше люди сеяли, жали и пекли хлеб с молитвой, то теперь делают это с руганью и проклятиями. Продукты, поступающие из магазина, готовятся совершенно механически, с мыслями о заработке и бытовых проблемах. Поэтому садиться за стол, не перекрестившись, не освятить пищу и не прочитав краткую молитву — подчас опасно для здоровья.

Этот факт неоднократно доказан и с научной точки зрения. Например, инженер-электрофизик из Санкт-Петербурга Ангелина Доминиковна Малаховская исследовала изменения физических свойств воды после её освящения крестным знамением и молитвой: после освящения даже обычной водопроводной воды меняется её структура, увеличивается оптическая плотность, а количество вредоносных бактерий уменьшается в 7-10 раз. Аналогичные изменения касаются и пищи.

Недаром становится такой притягательной монастырская еда или угощения при храмах. Его готовят из самых простых продуктов, но при этом блюда получаются необычайно вкусными и питательными.

В «Бхагавад-Гите» — жемчужине ведических знаний, говорится: тот, кто готовит для того, чтобы удовлетворить свои чувства, вкушает один лишь грех.

йаджна-шишташинах санто
мучйанте сарва-килбишаих
бхунджате те тв агхам папа
йе пачантй атма-каранат

«Преданные слуги Господа освобождаются от всех видов греха, ибо едят пищу, которая была принесена в жертву Господу. Те же, кто готовит пищу ради того, чтобы самим наслаждаться ею, воистину, вкушают один лишь грех». Бхагавад-Гита 3.13.

В комментарии к этому стиху великий святой Шрила Прабхупада говорит, что употребляя в пищу то, что не было предложено Господу — значит быть вором и грешником.

Неосвященная пища – по сути это корм, она относится к биологическому принципу поедания и ведёт к физической и духовной деградации.

Прасад — секрет счастья, благополучия и любви

Прасад – это пища, приготовленная и предложенная Богу. Как же она приобретает особые свойства? Соприкасаясь с энергией Господа, она становится не отличной от Него и превращается из материальной в духовную пищу, способствующую очищению сознания и духовному развитию.

Поскольку Всевышний обладает наивысшим могуществом и абсолютно духовен, всё, что соприкасается с Ним, тоже становится чистым и духовным. С помощью своих трансцендентных энергий Господь может превращать материю в дух: так обычная материальная пища, предложенная Богу, становится полностью духовным прасадом.

Господь Чайтанья, живший в Индии более 500 лет назад, говорил о прасаде: «Каждому доводилось прежде пробовать эти материальные блюда, однако сейчас они приобрели необыкновенный вкус и удивительный аромат; даже их аромат, не говоря уже о вкусе, притягивает ум и заставляет человека забыть о всех прочих лакомствах, потому что духовный нектар с губ Господа коснулся этой обычной пищи и ей передались все Его духовные качества».

Освятить пищу — значит, очистить её и получить высшее благословение Всевышнего.

Ну и самое главное — это простой, но очень эффективный метод выразить нашу любовь и почтение Творцу. Ведь Бог и святые всегда самодостаточны, пребывают в блаженстве и вечно удовлетворены, им ничего не нужно, особенно человеческая еда. Богу нужна только наша Любовь. И предложение пищи — это лучший способ показать свою любовь, веру и благодарность.

Особенно важно отношение к освящённой пище. Понимая, что прасад неотличен от Господа, это часть его энергии, отношение к прасаду как к обычной пище, является невежеством и неуважением. Следует всегда готовить раздавать, и принимать прасад с подобающим умонастроением, благоговением и уважением.

 

Освятить пищу — в чём эффект?

Люди, занимающиеся духовным развитием, стараются принимать только освящённую пищу. Но даже если у вас нет такой возможности и вы лишь изредка можете готовить / получать прасад — это уже величайшее благо, которое приносит свои плоды.

При регулярном приёме в пищу прасада:

— Очищается сознание. Человек защищает себя от влияния материальной иллюзии, неблагочестивых мыслей. Энергетические настраивается на более высокие вибрации, получает высший вкус, после которого уже не может соприкасаться с низкими энергиями и гармонично отказывается от вещей, загрязняющих сознание. Речь идёт, в том числе, об очищении информационного пространства, когда человек уже не может смотреть фильмы со сценами насилия, слушать пошлые песни, получать удовольствие от «залипания» в соц.сетях.

— Очищается тело. Как уже написано выше, освятить пищу — значит, изменить её структуру, а также стереть следы неблагочестивой кармы других людей. Попадая в организм, такая еда так же меняет структуру органов человека, делая их более здоровыми, восстанавливая природные механизмы жизнедеятельности.

— Пропадает вкус к вредным привычкам. Получая высший вкус, понимая, какое это удовольствие и счастье, человек теряет вкус к алкоголю, курению, легко и естественно отказывается от употребления продуктов насилия. Он не заставляет себя и не воспитывает силу воли, ему просто становится невкусно.

— Прогрессирует духовное развитие. Вкушая чистую духовную энергию, непосредственно соприкасаясь с энергией Всевышнего, очищая сознание, человек развивает в себе присущую каждому из нас с рождения, но забытую из-за материальной иллюзии, Любовь к Богу.

— Получаем благословение Бога. Выражая через подношение пищи свою любовь к Господу, мы очень радуем Его, и тем самым, получаем Его благословения. Угощая прасадом своих близких, мы делаем лучше и их жизнь, делимся с ними великим благословением, которое и есть настоящий секрет счастья, благополучия и любви. По милости Бога все наши проблемы могут легко разрешаться, а всем делам и начинаниям будет сопутствовать успех.

— Исцеляется Род. Освятить пищу мы можем не только для себя и своих близких, но и для умерших родственников. Очень благоприятно предлагать прасад предкам, покинувшим тело (живым людям эту пищу употреблять нельзя) — это помогает им духовно прогрессировать, уменьшает кармические последствия их поступков. Предлагая умершим освящённую пищу, вы делаете для них неоценимое благо, ведь сами они уже не в состоянии помочь себе и что-то исправить.

 

Из чего готовят прасад?

Когда мы предлагаем пищу Всевышнему, конечно, мы должны предлагать только самое лучшее. Речь не идёт о дорогих деликатесах, главное — это чистота и свежесть продуктов.

В «Бхагавад-Гите» Господь говорит, что пища делится на три категории, в зависимости от гун материальной природы: благости, страсти и невежества. Еду, относящуюся к гуне страсти и невежества, не предлагают Богу — она нечистая и имеет низкие вибрации. В «Бхагавад-Гите» (17.9-10) Господь говорит, что: такая пища «вызывает страдания, несчастья и болезни», она «безвкусная, разложившаяся и дурно пахнущая».

Это мясо, рыба, яйца, чеснок, лук, грибы. Также нельзя освящать алкоголь, кофе и чай.

Что же можно предлагать?

Пищу в гуне благости: молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, орехи, чистую воду.

патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахртам
аш́нами прайататманах

«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение». «Бхагавад-Гита» 9.26

 

Как освятить пищу?

Многие привыкли, что освящённая пища — только в Храме. Туда приносят корзинки с продуктами на значимые праздники, и священник, читая молитву, окропляет их святой водой. После чего эта пища становится прасадом.

Но это не единственный вариант получить прасад. Когда мы слышим, что пища должна быть освящена на алтаре, то представляем себе материальный алтарь из дерева или камня. Но истинный алтарь — у нас в сердце. Это наши мотивы, стремления и вера. Поэтому приготовить прасад самостоятельно может каждая хозяйка, на своей кухне — к какой бы духовной традиции вы ни принадлежали.

— Прасад начинается с покупки продуктов, и как мы уже говорили, они должны быть в гуне благости.

— Перед приготовлением пищи благоприятно совершить омовение (как минимум, вымыть руки) и надеть чистые одежды. На кухне тоже должно быть чисто. Не допускайте, чтобы на кухне в это время находились домашние животные (кошки, собаки).

Поскольку еда готовится для Бога, когда вы готовите, думайте о Всевышнем. Включите запись молитв или пойте и произносите молитвы сами.

— Еду в процессе приготовления не пробуют.

— Готовить и предлагать Господу можно любые вегетарианские блюда: сладкий рис с изюмом, рисовые шарики с разными видами орехов, черным кунжутом и медом. Можно освятить просто свежие фрукты или овощи.

— От каждого блюда, что вы приготовили, возьмите порцию и положите на красивые тарелочки (или на одну тарелку). Посуда должна быть новой и предназначена только для освящения, и никто другой никогда не должен ей пользоваться. Затем поставьте эти тарелочки на алтарь, если он у вас есть, либо на чистое место, мысленно представив алтарь. Предложите Богу эту пищу, читая молитвы.

— В каждой духовной традиции есть специальные молитвы, чтобы освятить пищу. Например:

Молитва для предложения пищи в христианской традиции: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами. Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь». (После молитвы перекрестите пищу 3 раза).

Ведическая мантра подношения пищи:

 

«Намо Ом Вишну падайя
Кришна прештайя бхутале
Шримате бхактиведанта
Свамин ити наминэ
Намастэ сарасвати дэвэ
Гаура Вани прачаринэ
Нирвишеша-шуньявади
Пашчатья деша таринэ
Нама маха ваданьяйя
Кришна према прадайа те
Кришнайя Кришна Чайтанья
Намнэ гаура-твише намах
Намо брахманья-девайя
Го-брахманья-хитая ча
Джагад-дхитайя кришнайя
Говиндайя намо намах».

Или:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе.

Либо другая молитва, которая соответствует вашей духовной традиции.

— После прочтения молитвы подождите 10-15 минут. Затем верните прасад в кастрюли, сковородки, в которых вы готовили еду, а посуду для освящения тщательно вымойте (руками или чистой губкой, которые не мыли другую посуду) и уберите туда, где она не будет соприкасаться с другой посудой.

Вся приготовленная еда считается теперь освященной, но та, что непосредственно находилась на тарелке при освящении, почитается особо и называется Маха-прасадом («Великая милость»). Постарайтесь, чтобы каждый из ваших гостей получил хотя бы небольшую часть маха-прасада.

Угостите прасадом ваших родных и близких. Пусть это будет ваш секрет счастья, благополучия и любви. Даже если человек, сидящий за столом, не ощутит разницу во вкусе (низкий уровень духовного развития не позволяет определить вкус освящённой пищи). Трансформация все равно происходит, мы очищаемся и избавляемся от последствий своей кармы, улучшаем свою судьбу.

Сделайте прасад частью вашей жизни, и вы почувствуете очищение, умиротворение и гармонию, поддержку и благословение самого Всевышнего во всех ваших делах и начинаниях.

Авторская статья Елены Балацкой о том, как освятить пищу и какие свойства она при этом получает. Угощайте своих близких прасадом, очищайте своё сознание, улучшайте судьбу. Пусть это будет ваш секрет счастья, благополучия и любви.

 

Дорогой друг, пусть Твоя жизнь будет благословенна! Я буду рада, если этот ресурс поможет Тебе на Твоём Пути Обретения Счастья, Смысла и Любви.

Искренне Ваша
Елена Балацкая