Многие годы я изучаю, практикую в своей повседневной жизни и творчестве ведические знания. На них основаны видео моих аффирмаций и медитации, на их принципах созданы мои образовательные программы. Что же это такое – Ведические знания (Веды) – и как они помогают в современном мире?
Уже из названия становится понятно, что Веды – это знания. Вам наверняка известно слово «ведать» – «знать». Веды — это самые древние знания, которые были записаны 5000 лет назад, а до этого времени они передавались из уст в уста.
Уникальная особенность Вед, по сравнению со священными текстами других духовных традиций – их практическое применение. Традиционно такие произведения посвящены вопросам религии, морали, мировосприятия, философии – это всё есть и в Ведах, но в них также заключены и глубочайшие научные знания, которые демонстрируют недостижимый уровень науки, которым обладали наши далёкие предки.
Величайшие умы современности тщательно изучали этот древнейший источник мудрости: Р. Эмерсон, Г. Д. Торо, А. Эйнштейн, А. Шопенгауэр.
Роберт Оппенгеймер, «отец атомной бомбы», выучил санскрит специально, чтобы читать Веды в оригинале. И он знал, где искать ответы на свои вопросы – например, в «Махабхарате» описывается более 90!!! видов ядерного оружия.
Генри Дэвид Торо, американский философ и писатель говорил: «В великом учении Вед нет ни тени сектантства. Оно предназначено для всех эпох, климатических регионов и наций и является королевской дорогой к достижению Великого Знания. Утром я погружаю свой разум в величественную философию «Бхагавад-гиты», в сравнении с которой наш современный мир и его литература кажутся незначительными».
Цель ведической литературы
Главная цель ведической литературы прекрасно сформулирована в «Бхагавад-гите», где Господь говорит, что истинная цель изучения Вед — познать Его. Это непросто, так как наши органы чувств и восприятия не совершенны, и они не могут охватить и осознать весь масштаб Верховной Личности Господа.
В «Брахма-самхите» говорится: «Кришна, Говинда, имеет бесчисленное количество форм, но все они суть одно». Они не похожи на наши несовершенные формы. Его форма совершенна. И Его форма — многочисленные и многообразные формы — не имеет конца. Господь может одновременно находиться везде. Он может находиться на райской планете, но в то же самое время Он вездесущ. Он — изначальная личность, старейшее живое существо.
Постичь Господа разумом и чувствами невозможно — но ведическая литература даёт нам эту возможность — через духовного учителя посредством метода шабда (слушание ведических писаний). Ниже мы поговорим об этом подробнее.
Ведическая литература также передаёт науку духовного самоосознания, чтобы тем самым привести человека к освобождению от страданий (мокше). Учёные часто характеризуют Веды как «знание, которое ведёт к свободе». К свободе от чего? В первую очередь, от страданий.
Ведическая литература утверждает, что материальная жизнь полна страданий, несмотря на все кажущиеся радости и удовольствия. «Рождение, старость, смерть и болезни — это зло» (Бхагавад-Гита, 13.9). И это зло неизбежно. Каждый человек, рождаясь на Земле, вынужден проходить эти испытания, снова и снова.
Есть и другие страдания, например, причиняемые нам другими существами, страдания вызванные телом (голод, боли и т.д.), природными условиями и стихийными бедствиями. Трудности подстерегают людей на каждом шагу. Ведические знания созданы для того, чтобы избавить преданных учеников от этих страданий.
Согласно философии Вед, люди отрицают жизнь, когда попадают в иллюзию (майя) отождествления себя с телом и считают, что материальная жизнь — это единственная реальность. Они упускают уникальную возможность, доступную только человеку: возможность постичь Высшую Истину, которая ведёт по пути освобождения. Главная цель человеческой жизни — понять Абсолютную истину, осознать себя душой и вернуться Домой, в вечную обитель Бога, где нет смертей и страданий. А ведические писания напоминают живым существам, что они являются неотъемлемыми частицами Господа и Его вечными слугами, и их долг — воспользоваться этими священными знаниями и выбраться из материального мира.
В Ведах написано, что освобождение — это уникальная привилегия человека, которой лишены низшие формы жизни. Мы перерождались миллионы раз, чтобы наконец получить тело человека, его сознание и возможность вырваться из круговорота смертей и рождений.
В Ведах человеческое тело сравнивают с кораблём, на котором он может пересечь океан материальных страданий. Капитан этого корабля — опытный духовный учитель, ведические знания — попутный ветер. Человек, который не использует эту возможность, в Ведах называется неразумным — ибо любая деятельность и любое знание, которые не ведут к избавлению от страданий, считаются бессмысленными.
«Того, кто не пытается разрешить проблемы жизни, как надлежит человеку, и уходит из этого мира, подобно кошкам и собакам, так и не постигнув науку самоосознания, называют скупцом» (Бхагавад-Гита, 2.7, комм).
Происхождение Вед
Веды не являются творением человеческого разума. Ведическое знание пришло из духовного мира, от самого Господа.
В «Брихад-араньяка-упанишад» (2.4.10) повествуется о том, что: ««Ригведа», «Сама-Веда», «Яджур-Веда», «Атхарва-веда», Итихасы и Пураны — всё это дыхание Абсолютной Истины. Они изошли из Верховного Брахмана безо всяких усилий с Его стороны, с той же легкостью, с какой дышит человек».
Это подтвердил и Шри Кришна в «Бхагавад-Гите» (3.15): «Веды исходят непосредственно от непогрешимой Верховной Личности Бога».
Так говорят ведические писания о своём происхождении — они незыблемы и являются высшим авторитетом, так как произошли не от человека со своим опытом, знаниями и мнением, а от Всевышнего — источника, трансцендентного двойственности мира. На заре творения материального мира Господь передал его Брахме (Творец Вселенной), а он уже открыл его Нараде (мудрец-мистик), чьи наставления встречаются во многих ведических произведениях.
В течение многих веков люди передавали эти знания из уст в уста, они обладали специальной системой мнемонических правил запоминания священных текстов. И до сих пор в Индии есть те, кто могут рассказать наизусть несколько Вед – это сотни тысяч стихов на санкрите!
Язык Вед – санскрит, что означает «совершенный, имеющий идеальную структуру». Фонетика санскрита не имеет аналогов по своей научной организованности. Каждый звук санскритского алфавита относится к определённой стихии мироздания и несёт в себе индивидуальную тонкую энергию. Правильно произнесённые мантры на санскрите способны активизировать природные механизмы и процессы в организме человека.
Шрила Вьясадева — тот, кто записал Ведические знания
Около 5000 лет назад в Гималаях мудрец Шрила Вьясадева не только записал, но и классифицировал Ведические знания. Единый массив знаний он разделил на четыре части и к каждому приложил веданги, соответствующие отрасли знания. Благодаря его самоотверженному труду нам, современным людям, стало доступным учение Вед. Таким образом, Шри Вьясадева считается изначальным гуру, духовным учителем нашей эпохи.
Вьясадева — не просто мудрец, он — воплощение Личности Бога, наделённый особыми качествами и полномочиями. По своей беспричинной милости он появился в материальном мире, чтобы освободить души, которые утратили память, забыли о любовном служении Господу, сделать доступными мудрость ведических знаний.
Будучи освобождённой душой, Вьясадева видел и прошлое, и будущее. Он знал об особенностях нашего века Кали (эпохи деградации), знал, что люди этой эпохи забудут об истинной цели жизни, что их память и интеллект ослабнут, а ум станет беспокойным. Будучи очень милостивым, Вьясадева решил помочь им, дать возможность совершенствоваться даже в этот век тьмы.
Он знал, что знания, описанные в Ведах, могут очистить деятельность людей, но они не способны понять язык Вед и их содержание. Тогда Шрила Вьясадева разделил Веды на четыре части: Самаведу, Яджурведу, Ригведу и Атхарваведу, и изложил их в такой форме, чтобы люди века Кали смогли изучать эти знания и следовать им.
Вьясадева также записал разъяснения к Ведам — Пураны, «Махабхарату», самхиты и другие произведения, известные как пятая Веда. Великий мудрец также составил «Веданта-сутру», или «Брахма-сутру». А позже создал комментарий к «Веданта-сутре» — «Бхагавата-пурану», или «Шримад-Бхагаватам». Именно изучению «Шримад-Бхагаватам» Вьясадева придаёт самое большое значение.
Все ведические писания определённым образом систематизированы и разбиты по отраслям знаний.
Есть и особая книга — «Бхагавад-гита» — она не является канонической частью Вед, но является её признанной «жемчужиной», так как это квинтэссенция всех упанишад. Вся глубинная философия ведической литературы собрана в форме диалога между Арджуной и Господом Кришной, который рассказывает своему другу и ученику о природе реальности и даёт наставления о том, как превратить теорию в практику. Как применять сакральные знания о мироустройстве в обычной, «мирской» жизни.
Как изучать Ведические знания?
Постичь сущность Ведического знания невозможно традиционным способом, при помощи логических умозаключений, основанных на фактах. Так как в этом случае за пределами изучения остаётся то, что лежит вне сферы логически постижимого.
Согласно Ведам, то, что не относится к материальной природе (ачинтья), не может быть изучено экспериментальным или эмпирическим путём. Постичь ачинтью можно только единственным способом — шабда (слушание ведической литературы).
Именно шабда является самым надёжным методом постижения Ведических произведений — это знание, полученное от высшего авторитета, поэтому только оно может считаться совершенным (не искажённым).
Согласно ведической терминологии «Авторитет» — это не диктатор, а носитель изначального, неискажённого знания. Например, высшим авторитетом по Пушкину будет сам Пушкин, и именно его комментарии, дневники и письма должны быть основой для изучения его творчества и жизни, а не мемуары других людей, которые представляют информацию со своей точки зрения.
Восприятие трансцендентного знания из уст духовного учителя — вот утверждённый ведический метод познания. Он открывает сферу знаний, недоступную научной методологии, только так мы можем познать Высшую истину в нашем сегодняшнем обусловленном состоянии.
Здесь часто приводится пример о ребёнке, который хочет узнать, кто его отец. Ему не помогут ни вера, ни убеждения, ни чувства, ни расследования. Единственный и самый верный вариант — спросить у того, кто знает ответ, у матери . Так и человек, который хочет постичь науку самоосознания, должен учиться у того, кто обладает совершенным знанием.
«Чтобы постичь трансцендентную науку, человек должен со смирением обратиться к истинному духовному учителю, который принадлежит к цепи ученической преемственности и утвердился в Абсолютной истине». «Мундака-Упанишад» (1.2.12).
Ученик постигает знания Вед при помощи гуру, который так же получил знания от своего гуру и так далее. Эта цепочка передачи знаний никогда не прерывается и называется гуру-парампарой. Благодаря непрерывности этого процесса, через наставления гуру с учеником говорят все предыдущие учителя, и он получает неискаженное ведическое знание. Ведический метод гарантирует достоверность и полноту передачи знания (без искажений, добавление и субъективных интерпретаций), так как к духовным учителям предъявляются особые требования.
Зачем нам Ведические знания?
Ведические знания – это очень важные, практические знания о законах мироздания. Они вечны и незыблемы. Меняются века, эпохи, люди, утеряны знания о принципах работы энергий, их взаимодействии, но эти законы по-прежнему действуют.
Ведические знания помогают нам понять, как правильно поступать, чтобы стать здоровым, богатым, улучшить личные отношения, найти своё предназначение, а также помогают нам ответить на самые важные вопросы. Кем я являюсь? Для чего я здесь родился? Что будет после того, как я покину этот мир? Они помогают нам понять, что происходит в мире и какая в этом наша роль?
Ведические знания являются тем светом, которые могут вывести нас из тьмы: они предназначены для того, чтобы сделать человека счастливым – во всех смыслах этого слова.
Сокровенное знание, содержащееся в древних санскритских текстах Вед, и следование ведическим методам и практикам открывают перед человеком величайшие возможности для изучения себя, своей природы, для изменения мышления и реальности.
И, конечно, это бесценная возможность осознать себя вечной Душой, любимой частицей Господа, искоркой, которая скоро вернётся Домой.
*В статье использованы фрагменты книги «Очерки Ведической литературы», Сатсварупа дас Госвами.