ПОДЕЛИТЬСЯ

Многодетная (136 детей!!!), но самая счастливая семья на свете. История одной обычной женщины с необычной душой.

«Чужих детей не бывает», — все мы знаем эту фразу и теоретически с ней согласны. Но практически… Конечно, мало кто может пройти мимо маленького оборванца и не бросить в грязную ладошку монету. На этом наше «доброе дело» заканчивается. Да и детей-нищих на улицах уже не встретишь, за этим строго следит полиция. А раз с глаз долой, то и из сердца вон – живем своей жизнью, своими заботами и не делаем вид, что не замечаем, что рядом с нами тоже есть маленькие люди, которым так нужна наша забота, а главное, ЛЮБОВЬ. Сегодня хочу поделиться с вами историей одной женщины, которой я искренне восхищаюсь. Каждый раз, вспоминая о ней, я останавливаюсь и спрашиваю себя: а все ли я, лично я делаю для того, чтобы мир вокруг стал немного лучше, чище и добрее?

Гульнара Дегенбаева – преуспевающая бизнес-вумен, миллионер, любимая жена и мама двоих детей, была абсолютно довольна своей жизнью. Она всегда помогала детям и другим обездоленным – изредка, как все мы – то подарки к Новому году привезет в детский дом, то пожертвование сделает в благотворительный фонд. При этом никогда не думала, что всю себя посвятит бездомным ребятам — и будет счастлива воспитывать своих родных, 136 детей.

В 1994 году поле незначительного инцидента, случайной милостыни, поданной 8-ми попрошайкам, ее сознание перевернулось. Женщина поняла, что даже дав денег, она не сделала жизнь этих детей лучше, ни на каплю. Будучи решительной и целеустремленной, Гульнара взяла ребят и забрала к себе домой, намереваясь решить их проблемы через социальные службы. Обратившись ко всем чиновникам, во все инстанции, она сделала для себя ошеломляющий вывод – эти дети НИКОМУ не нужны, для государства это только лишняя головная боль, а для меценатов – лишь повод продемонстрировать щедрость. Искреннее заботиться о маленьких бездомных некому.
Так и началась ее новая жизнь – жизнь многодетной мамы, у которой была четкая цель: оберегать и заботиться о своих детях и, самое главное – научить их любить окружающий мир и стать хорошими людьми. Тогда Гульнара и решила создать собственный детдом, а «не просто казенное учреждение, где хлеб детям бросают на стол, как собакам». Родные дети Галины росли вместе с подобранными и стали им старшими братьями. Детский дом «Благодатный Источник» («Мээрим Булагы») открылся в сентябре 1998 году в селе Ак-Булун Тюпского района на берегу озера Иссык-Куль.
Здание, пустовавшее с 90-х годов, ветшало. Земля вокруг него заросла кустарником и колючкой. Поэтому, когда Гульнара попросила передать ей объект, никто не возражал. Дикий пустырь с руинами никому не был нужен. Воспитанники своими силами привели здание в порядок, вокруг бывшей трапезной разбили небольшой огород. Теперь здесь есть даже теплицы, которые с ранней весны и до поздней осени снабжают столовую свежими овощами. Есть и собственные мастерские.

История каждого ребёнка здесь — это трагедия. Слушаешь их, и на глаза сами собой наворачиваются слёзы. То, что довелось пережить этим малышам, иначе, чем ужасом не назовёшь. Они замерзали в пустых неотапливаемых домах без света и воды, неделями не ели, а едой считали объедки с мусорных свалок. Месяцами не мылись, болели, как звери, вылёживаясь в каких-то норах, а то и просто под кустами. Многие видели смерть родных и близких. То, что некоторые из них выжили, — просто чудо.
Детей Гульнаре привозила местная администрация или сама их находила на улице. Одного нашла, в прямом смысле слова, на помойке — трехлетний ребенок как раз ел мертвого голубя. Мальчик не умел ни говорить, ни ходить и передвигался на четвереньках.
помощь детскому дому
Маша, Даша и Миша Денисенко в детдоме всего несколько месяцев. Старшей, Маше — четыре; младшей, Даше, нет и двух. Дети фактически жили на улице. Голодали, ночевали где придётся. Когда они попали в «Благодатный Источник», они даже не знали, что такое горячая пища и не умели обращаться с ложкой. Теперь у них есть дом, дети понемногу отогрелись. Привыкли к новой семье. Но главное — они вместе! Здесь, в детском доме, у них есть будущее. И всё чаще с их губ срывается самое ласковое слово на земле — мама. И эта мама — Гульнара.
Для мамы будущее её детей — предмет постоянных забот. Даже детям из полных семей непросто найти работу в республике. Рабочих мест мало, безработица высокая. Что тут говорить о детдомовцах?! Поэтому каждым своим воспитанником Гуля занимается сама, каждого поддерживает. Несколько раз в месяц в Бишкек едет автобус, который везёт ребятам продукты: картошку, масло, сметану, домашний хлеб.
По-разному складываются судьбы воспитанников детдома. Несколько ребят уже закончили ВУЗы и работают самостоятельно. Ещё несколько ребят учатся в институтах. Кто-то работает. А недавно сыграли несколько свадеб.

помощь детям детского дома
За все эти годы Гульнара не отдала ни одного своего ребёнка в чужие руки.
— Они все — мои дети! Как же я могу отдать хоть кого-то?
Она вообще очень сдержанно относится к практике усыновления детей иностранцами.
— Киргизия — маленькая республика и не имеет возможности отслеживать судьбы таких детей, патронировать их. А это значит, что, уезжая из Киргизии, они фактически оказываются в полной зависимости от своих новых родителей, без всякой защиты, и теряют связь со своей родиной.
Вместо этого Гульнара предлагает создать вокруг «Благодатного Источника» родительскую общину — объединение семей, желающих взять на воспитание бездомных детей.
Самое удивительное — что все эти годы детский дом существует и здравствует, не получая ни копейки государственного финансирования. Фактически это единственный частный детский дом в республике. Но содержит его не миллионер, не меценат, не министр, а обычная женщина — Гульнара Дегенбаева с мужем. И детский дом — это фактически предприятие. Своего рода аграрная фирма. «Благодатный Источник» имеет несколько десятков гектаров земли, которые совместными усилиями воспитанников и взрослых обрабатываются. Детдом выращивает картошку, хлеб, чеснок, овощи, зелень. Урожай такой, что не только позволяет прожить до следующего урожая, но и продавать его излишки, чтобы покупать для детдома всё необходимое: одежду, уголь, школьные пособия, игрушки и многое другое.

 

IMG_1345-1024x682

А ещё у детдома — свой трактор, свой автобус, семь лошадей, одиннадцать коров, бараны, птичник, пасека и даже собственные сани! Оказывается, зимой здесь лежат почти двухметровые снега, и муж Гули сам сделал роскошные сани, похожие на сани деда Мороза. Зимой на них устраивают катание детей.
Выживать такому большому детдому очень непросто. И, конечно, здесь очень кстати оказывается любая помощь детскому дому. От одежды и учебников до стройматериалов и денег. Все эти годы самые разные люди и организации помогают детдому.
Гульнару часто спрашивают: «Как это, тяжело быть мамой 136 детей?». Она отвечает искренне:
— Иногда было так тяжело, что просто хотелось всё бросить. Закрыть детдом и жить простой тихой жизнью. Каюсь, была такая слабость. Но зайдёшь ночью в детскую спальню, услышишь, как они безмятежно сопят во сне, посмотришь утром в их глаза и думаешь — какая ерунда в голову лезла?! Вот оно — моё счастье! Что ещё надо?

Кроме работы в детском доме Гульнара Дегенбаева возглавляет женское общественное объединение «Кырк-Кыз», которое оказывает значительное влияние на политические процессы в стране. В 2013 году Шалва Амонашвили присвоил Гульнаре звание рыцаря гуманной педагогики. Награждена медалью II степени из фонда «Царский» РФ. Гульнара часто проводит семинары, на которых делится с людьми своим богатым опытом в сфере воспитания детей и построения счастливых отношений.
Вот такая женщина – самая обычная и самая необыкновенная. Которая научилась быть счастливой, помогая другим, которая открыла новый мир – мир любви и заботы – детям, которым так нужна была МАМА…

Вы можете оказать благотворительную помощь детскому дому
Расчетный счет:
г. Каракол,
ОАО «РОССИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК»
№ 1360133001278805 : BIC: 136013

или перевод на карту Сбербанка России:
№ 4276380082050191 Чынгыз Майрамбекович Д.

Контакты и подробную информацию вы можетеполучить на сайте детского дома >

Поделитесь статьей в любимых соцсетях:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ